展会开展时间:2021年03月03日 09:00:00         English EN

新闻中心

         展会新闻 | 行业新闻 | 展商、观众评语

首页 > 新闻中心 > 行业新闻

行业新闻

酵素肥“大热”绝非偶然!

发布时间:2020-11-20

    11月12日,由山东爱福地生物股份有限公司承办的以“携手同行 共创酵素肥新时代”为主题的“2020年生物酵素肥大会暨酵素肥渠道战略升级重庆峰会”在重庆成功举办。山东爱福地生物股份有限公司董事长魏祥圣,中国农业技术推广协会秘书长张互助,《农资与市场》传媒总编冯卫东,中国生物发酵产业协会副理事长、中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长周海龙,华南农业大学资源环境学院作物营养与施肥研究室教授张承林以及来自全国20余省市300余位经销商参与了本次会议。

k001.jpg

中国农业技术推广协会秘书长张互助


     “爱福地公司作为我们协会的常务理事单位,深耕肥业几十载,倾心服务为三农,公司从小到大,历经风雨,不断成长,秉承“知农爱农”理念,发展生态农业,引领健康生活。公司以质量求生存,以服务求发展,以农业科研院校为技术依托,将生态环境改善和农产品质量提升贯穿于生产经营全过程。”中国农业技术推广协会秘书长张互助在大会致词中表示,在特种肥料“百花齐放、家家都有”的今天,一些农资企业市场嗅觉不灵,开拓创新不够,没有跟上农业发展的新形势,不了解广大用户的新需求,其产品已经沦为常规肥料,而逐渐被市场淘汰。因此,特种肥料企业只有向“优、特、专”转型,向技术含量更高、产品质量更优、增值服务更多转变,才能在竞争激烈的农资市场站稳脚跟,立于不败之地。


    “爱福地公司作为我国高科技酵素肥和全水溶肥的领军企业,在多年的创业过程中,一直坚守“科学创新、真诚守诺,和谐共生、共赢发展”的理念,顺应农业新形势,开发肥料新产品,严格控制产品质量,不断创新服务模式,还有一支“懂农业、爱农村、爱农民”的专业服务团队,入基层,风餐露宿,不辞辛苦,传技术、搞推广,为现代农业发展做出了积极的贡献!”张互助认为,这才是农资企业应该有的模样。

k002.jpg

山东爱福地生物股份有限公司董事长魏祥圣


    山东爱福地生物股份有限公司董事长魏祥圣表示,现在公司拥有酵素生防菌发酵设备、液体肥、悬浮肥、螯合肥生产装置、粉剂水溶肥生产设备、颗粒生物有机肥及生物质燃料生产设备等,年综合生产能力超50万吨。接下来,公司将进一步进行技术整合、人才与资源整合,并加快在全国进行产业布局,同时,搭建全国微生物肥料和全水溶肥料生产基地平台,携手更多的合作伙伴,共创酵素肥新时代。


    魏祥圣强调,站在新起点的爱福地,将发挥目前国内规模化的酵素肥料生产基地、先进的微生物肥料生产线与高活性农用酵素提纯复配应用技术之优势,在地方各级政府的支持下,在行业专家的指导下,确立以微生物技术服务现代农业之目标,并在做大、做强、做好微生物肥料的基础上进一步延伸上下游产业链,重点发展畜禽养殖废弃物利用、秸秆综合利用等朝阳产业,科学发展生态产业,为行业的发展探索一条经济、高效可行之路。公司愿与广大的合作伙伴精诚合作,携手并进,开创中国酵素肥新时代,为中国农业高质量发展,再谱新篇章。

k004.jpg

《农资与市场》传媒总编冯卫东


    《农资与市场》传媒总编冯卫东认为,如何在生长法则、要素法则、优先法则三大法则的指引下来开展工作,谈销量的增长,这是重点要解决的问题。

    “农资服务商如何实现错位增长,经销商怎么增长,来获取有效的发展?今天,我想谈三个关键词。第一个是生长法则,以美团为例,美团的增长是由原来的到店业务到了今天的外卖业务。现在的美团,我的理解,它的增长不叫增长,叫生长。增长是基于生长的背景下产生了增长,所以我感觉这叫生长法则。第二个是要素法则,我们人类一直跟自然在颠覆与被颠覆之间争来争。我们关注三个方向:人类健康,动物健康,植物健康。做植物健康的,为什么不能被尊重,是因为我们根本不会给植物看病,什么时候会真正给植物看病了,我们就赢得了尊重。第三个则是优先法则,我们的工作内容如何进行优先排序。基于我们对用户的关注,我们的用户是谁?农民。”所以,冯老师认为,企业和经销商到底为农民的增产和品质提升,做了哪些工作?今天做的工作跟农民的生产和品质提升有没有直接关系?能不能帮助用户直达关键任务,因为农民的关键任务就是增产和品质提升。

k005.jpg

中国生物发酵产业协会副理事长、中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长周海龙


      酵素肥应该怎么解读?这是很多想了解酵素肥的人最关心的问题,中国生物发酵产业协会副理事长、中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长周海龙在此次峰会上给予了详细解读。

    “在《酵素产品分类导则》(QB/T5324)中,农用酵素的定义为:以动物、植物、菌类等为原料,添加或不添加辅料,经微生物发酵制得的含有特定生物活性成分的用于种植业、养殖业、土壤改良的酵素产品。目前农用酵素的应用越来越广泛,从果树病虫害防治到瓜果蔬菜的病虫害防治,都可以使用农用酵素。”

    不过,周海龙特别指出,酵素产品加工是以全株利用,节约保护优先、自然恢复为主的绿色低碳加工方式,是属于人类尊重自然、顺应自然、保护自然的生物经济产业,属于可再生的生物质资源,能够在一定程度上减少化石质资源的使用。

    “发展酵素新兴战略产业,契合了‘健康中国’、‘美丽中国’‘乡村振兴’的国际战略需求。所以,我们中国生物发酵产业协会自然而然会在5年前应运而生。”周海龙认为,五年来,酵素行业逐步规范,酵素生产新增企业及规模企业均呈上升趋势,规范化程度较去年明显上升,农用酵素的各类产品标准规范亟待建立与完善,产业发展迫在眉睫。

    周海龙最后呼吁,目前农用酵素团体标准立项已通过,近日正在筹备标准启动会的相关工作。酵素产业是生物发酵产业中的朝阳产业,农用酵素的发展也充满了前所未有的机遇与挑战,需要大家一起努力去发展和享受酵素产业的挑战和机遇。


k006.jpg

华南农业大学资源环境学院作物营养与施肥研究室教授张承林

    华南农业大学资源环境学院作物营养与施肥研究室教授张承林在中国水溶肥方面的研究和造诣是行业内有目共睹的。在此次峰会上,张教授用最朴实的语言和大量案例大家详细解读了作物养分吸收原理及水溶肥料的应用问题。他认为,科学施肥的核心问题是安全浓度、合理用量和养分平衡,如何让肥料不烧根、不烧叶、不烧种,并根据目标产量定施肥量,并少量多次施用,最终实现养分更多元,比例更加合理。因根系是在吸收水分的同时吸收养分,张承林指出,在农业生产上,一定要将灌溉与施肥同时考虑,这就是通常说的“水肥一体化”。

“作物是如何吸收养分的?作物的嘴巴是什么?毫无疑问,是根!”在张教授看来,根系就是植物的“大脑和司令部”,因为生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸主要在根系合成。但在施肥后遇大雨或过量灌溉后,养分溶解后进入土壤被淋洗,作物会表现为缺素,特别是在漫灌时很多肥料被淋洗掉,如尿素和硝态氮。而在小雨或灌水不足时,肥料没有完全溶解、浓度高,部分根系会被“烧”死,导致作物生长受阻。而以氮磷钾养分为主的液体复混肥,悬浮液体肥料由于其独特的工艺和物理化学性状,相比普通的液体肥料,悬浮液体肥料更容易添加功能物质,比如氨基酸,黄腐酸,海藻酸等有机类营养物质,从而达到多功能的效果。不仅仅满足作物的需求,同时能够改良土壤。

k007.jpg

农资导报传媒中心王军主任


    农资导报传媒中心王军主任分享了《当前农业形势与肥料未来》专题讲座。他强调,今冬明春,肥料价格稳中有升,中央一系列惠农政策的出台,必将刺激农民种粮积极性提高。

k008.jpg

山东爱福地生物股份有限公司总经理寇波


    “我们爱福地已经成立十年了,在酵素肥料的研发、生产与销售上,我们现在是国内规模化的酵素肥生产基地。”山东爱福地生物股份有限公司总经理寇波在介绍爱福地时自豪地说,他们的生产基地位于“孔孟之乡”微山湖畔——济宁市任城区喻屯镇经济园区,占地面积200多亩、总投资超过两亿元,年综合生产能力 50 余万吨 , 拥有先进的产品研发技术和高标准规范化的生产能力。公司先后通过 ISO9001 质量管理体系认证、ISO14001 环境管理体系认证、OHSAS18001 职业健康安全管理体系认证,并获得“国家高新技术企业”等荣誉称号,还与山东农业大学合作建立了微生物学博士后创新实践工作站及“校企合作”示范基地。爱福地愿与广大的合作伙伴精诚合作,携手并进,开创中国酵素肥新时代,为中国农业高质量发展,再谱新篇章。

k009.jpg

山东爱福地生物股份有限公司副总经理杨升辉博士


     此次峰会上,山东爱福地生物股份有限公司副总经理杨升辉博士对公司新产品研发与农用酵素技术、产品推广应用进行了详细介绍,并重磅推出了农用“黑酵素系列”新产品,受到了参会经销商的热捧。

微信图片_20201120094751.jpg

K0104.jpg

K0101.jpg

K0102.jpg

K0103.jpg


    山东爱福地生物股份有限公司是中国酵素肥核心品牌,高新技术企业,山东省名牌产品。公司位于孔孟之乡山东济宁,秉承儒家文化为企业精髓,与全国客户共同开创酵素肥新时代。电话:400--0537--958

中文.jpg