展会开展时间:2022年09月15日 09:00:00,青岛世博城国际展览中心         English EN

新闻中心

         展会新闻 | 行业动态 | 展商、观众评语

首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

李寿生:全球能源和化肥短缺为行业带来机遇

发布时间:2022-07-27


微信图片_20220727092548.png

中国石油和化学工业联合会会长 李寿生


    今年上半年,在新冠肺炎疫情多点反复发作,在宏观经济下行压力加剧的严峻形势下,在中央宏观政策的有力调控下,石化行业以及石油天然气行业仍然取得了企稳回升的好成绩,特别是五大央企都取得了超乎意料的经营业绩,主营业务收入和实现利润都创造了新水平。


    但我们也充分认识到今年下半年以及明年宏观经济运行形势的严峻性和不确定性。在全球经济持续下行,甚至可能出现衰退的大背景下,在全球通胀高企、金融风险加剧的大环境中,中国经济、中国石油和化学工业发展都面临着巨大的挑战。


    下半年,全行业经济运行的工作,一个坚定的指导思想就是要全面、认真、创造性地贯彻好中央“稳中求进”的总方针,要扎扎实实抓好两件大事:一是要全力夯实“稳”的基础。重点抓好供应链的韧性建设、资金链的高效管理和本质安全水平提升三项重点工作;二是要全力提升“进”的优势。重点抓好世界能源和化肥短缺的重大机遇;重点抓好国内宏观经济支持的汽车、电子、基础设施等配套化工产品需求的重大机遇;重点抓好国内市场消费升级终端化工产品发展的重大机遇;重点抓好在国际国内“双循环”中产业结构大重构、大调整的重大机遇,全力推进“进”的力度。


    在全球能源和化肥短缺的机遇中,今冬明春是一个重大机遇期。今年冬季,欧洲将会迎来一个最寒冷的冬天,全球化肥市场将会出现“价高货缺”的紧俏局面。我国恰恰是炼油产能和化肥(主要是氮肥、磷肥)产能都有优势的国家,能否抓住这个机遇,进行一些政策调整,做一些“雪中送炭”的好事,做一些“支持别人,发展自己”的大事,做一些有利于国家外交大局的“精明事”,我们认为是大有潜力的,而且是可以大有作为的。做好这些事,需要靠我们的智慧、经验和远见。


    注:以上来自李寿生会长在第三届中国能源·化工30人论坛上的讲话


中文 延期.jpg